Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Март 15, 2013 Комментариев 1

Факты реинкарнации

Представьте, что вы идете по улицам города, в котором прежде не были, вы заворачиваете за угол, и вашему взгляду открывается обычная для утреннего города картина: на улицах потоки машин, здания отбрасывают на тротуары свои длинные тени. И тут вас охватывает волнующая уверенность: вы здесь уже когда-то были. Многие убеждены в том, что жили и раньше: в другое время, в другом месте, в другом облике. Процесс перерождения после смерти известен как реинкарнация. Но что стоит за этой верой? Попытка ослабить хватку смерти? Или это больше чем вера? Последние исследования ученых заставляют нас взглянуть на реинкарнацию по-новому.

Элайджа7 июня, 1972 года, Ванкувер, Канада. Кэрол Ари только что родила второго ребенка. Она и ее муж Исаак назвали его Элайджем. Врач заверил родителей, что ребенок совершенно здоров, но это было неправдой. Младенец родился с дефектом ступней. Мать заметила это сразу же, как только взяла сына на руки.

Я развернула его и увидела это. Его ноги были скрючены, как будто бы кто-то посадил его в позу лотоса. Ступни его были вывернуты.

Врач сказал родителям Элайджи, что у новорожденных это распространенный дефект и он устраняется с помощью несложной операции с помощью специальных фиксаторов для ног. Семья Ари, только что обратившаяся в буддизм, задумалась, а не знак ли это? Элайджа родился в благоприятный по буддийскому календарю день. В Тибете это дата просветления Будды, когда все заняты созерцанием и медитацией. Когда Элайдже исполнилось 2 года, его семья переехала в Монреаль. Там они основали маленький тибето-буддийский центр. В него часто приезжали с проповедями духовные наставники, ламы. Однажды во время собрания в зал вошел Элайджа. 3-х летний мальчик сел возле известного ламы и погрузился в транс.

- Он вошел в комнату, сел возле ламы, и оставался в этой позе весь вечер, тихо-тихо, не спуская глаз с ламы. Это было странно. Но дети есть дети, никогда не знаешь, что от них ждать.

Кэрол утверждает, что когда укладывала сына в постель, он изрек нечто обескураживающее. Он сказал, что у него тоже когда-то был духовный наставник. Мальчик назвал его имя и в деталях назвал комнату, в которой тогда жил. Мать пропустила бы это мимо ушей, но тут ее сын заговорил на иностранном языке, в котором она узнала тибетскую речь. Кэрол буквально онемела от неожиданности.

Кэрол, мать Элайджи:

Думаю, на месте скептиков я бы сказала: Да ладно, ведь этому есть какое-то простое объяснение, вы же знаете этих сорванцов! Но ему было уже 3 года, и он начал говорить такое! Нет, это не было нормальным. И никто не убедит меня в обратном.

Поведение сына озадачило Кэрол. Что побудило его рассказывать такие истории? Где он набрался таких иностранных слов? Родители Элайджи решили обратиться за объяснениями к самому ламе. Лама слушал, как Элайджа одно за другим произносит имена Гейшанкун, Ава, Махакаланакпо. Это имена буддийских монахов, которые ему были хорошо известны. На следующий день лама вылетел в Индию, в монастырь. Он пообещал чете Ари найти ответ на этот вопрос. На прощание он сказал, что Элайджа – особенный ребенок. На протяжении последующих нескольких лет, истории, которые рассказывал Элайджа, становились более подробными, они начинали затмевать его собственную жизнь.

- Я родом с прекрасной планеты. Там горы уходят пиками в лазурную твердь, – рассказывал он.

Деревья, вырастая, приобретают странные формы, дороги бесконечны и пыльны.

Элайджа не сомневался, что такое место существует в реальности:

- Я не воспринимал это как воспоминания, для меня это была информация, своего рода новостное сообщение, я соотносил его с собственными воспоминаниями, и опытом, которым располагал на тот момент, и сходство было просто поразительным!

Три года от ламы не было вестей. Когда Элайдже исполнилось 6 лет, его видения стали настолько явственными, что он предложил своим сестрам отправиться на планету собственных грез. Однажды ночью, они запаслись бутербродами, взяли с собой теплую одежду и залезли в кровать Элайджи, чтобы начать путешествие.

Элайджа:

- Я уверен, что мои родители получали сотни телефонных звонков от моих учителей, родителей учеников, от всех. Они гневно кричали в трубку: – Поведение вашего сына возмутительно! Чему вы там его  учите? Что вообще творится в вашем доме?

Родители Элайджи постепенно склонялись к мысли, что дело не в воображении. И в тот же год они получили письмо от ламы. Он писал, что в прошлой жизни Элайджа был буддийским святым. Он умер в Тибете в 1950 году, а теперь решил вернуться на землю. Сомнений в правоте своих слов у ламы не было. В 1980 году Далай Лама, духовный наставник Тибета, совершил свое первое путешествие на запад, одним из первых городов он посетил Монреаль. Кэрол сделала все возможное, чтобы привести к нему 8-ми летнего Элайджу. То, что произошло дальше, стало неожиданностью для всех.

ЛамаЭлайджа:

- Я подошел к нему, как требует традиция, с белым шарфом в руке. И он сказал мне: – Я знаю, кто ты, я узнал тебя! Ты перевоплотившийся Гехшаиджатсэй! – Я был просто сражен его словами.

Фотокамера запечатлела момент узнавания. С искрой удивления в глазах, Далай Лама протягивает руку и указывает на маленького Элайджу.

Элайджа:

И вот тогда я будто прозрел. А до этого жил будто в другом мире. Я, можно сказать, вернулся к реальности и осознал, что со мной произошло.

Далай Лама нарек мальчика тибетским именем. С тех пор Элайджа известен всем как Тензин Шераб. Тензин многое узнал о своем прошлом воплощении в теле монаха Гехшаиджодсеи. Тот жил в смутные для Тибета времена, был свидетелем китайского вторжения и последующей оккупацией Тибета. Он славился своей ученостью и просвещенностью, имел многих последователей и славу неподражаемого оратора. Узнав, кем он был в прошлой жизни, Тензин решил начать свое паломничество. Тензин покинул родной дом и отправился в Индию, навстречу своему прошлому.

Нужно сказать, что это событие ничуть не удивило Элайджу, зато повергло в шок его родственников.

Отец Элайджи:

- Я не знал, что говорить, и что мне делать, как сообщить эту новость своим родителям. Прийти и сказать им – вы ни за что не поверите, но ваш внук – это не ваш внук, а умерший и вновь воскресший монах из Тибета. Надеюсь, вы рады?

Сознание Исаака и Кэрол принимало идею реинкарнации, но их чувства были противоречивыми. Почему их родной ребенок, их кровь и плоть, должен принадлежать другому миру? Родители хотели сохранить семью. Настоятели тибетского монастыря жаждали возвращения Тензина в храм. Несколько лет подряд семья Ари и духовные лидеры Тибета атаковали друг друга письмами. Монахи умоляли позволить их ламе вернуться в Тибет. И только после того, как Далай Лама лично попросил Тензина присоединиться к ним, родители уступили. Мальчику было всего 14. Его матери пришлось принять самое сложное решение в жизни.

Кэрол:

Я знаю, когда люди увидят это, то спросят – как можно было отказаться от родного сына? Но иногда приходится совершать поступки против своей воли. Мне это решение далось не просто. Поэтому я и плачу…

Элайджа:

Случилось то, к чему я был готов. Я с радостью встретил перемены и сказал себе: пришло время сделать это, парень! Готовься!

В октябре 1986 года Кэрол и Исаак согласились отпустить сына в Индию. Тензин с матерью взошли на борт самолета, чтобы начать долгое возвращение в монастырь Сьерра, на юге Индии, где две с половиной тысячи монахов ожидали их. Среди них Тензин сразу почувствовал себя как дома.

В монастыре ему было легко. Никакой тревоги, никакого беспокойства. Расслабленность и гармония. Он ощущал себя там как рыба в воде. Ему это нравилось, это было видно.

Первые же недели пребывания в монастыре Сьерра утвердили окружающих в мысли, что реинкарнировался святой. Спустя 5 лет духовного обучения в Индии Тензин решил вернуться на запад. С благословения Далай Ламы он освободил себя от клятвы монашеского послушания и стал вести обычную жизнь. Тензин переехал в Париж, где занялся изучением философии. Сегодня его не отличишь от типичного европейца. Он женат, работает за компьютером, по выходным играет в хоккей. Словом, такой же, как все. Хотя по его словам он так и не утратил связи с прошлой жизнью и все еще надеется исполнить свой кармический долг – передать своим будущим студентам знание, мудрость и опыт обеих жизней.

Является ли реинкарнация единственным логическим объяснением того, что Тензин делал в 3 летнем возрасте? Западные ученые считают, что нет.

Барри Бернштейн, нейро-психолог (Университет Симона Фрезье):

Я называю это конформистской верой. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Конечно, мне тоже хотелось бы прожить еще одну жизнь, встретиться там с теми, кого я люблю, но это невозможно. Весь мой научный опыт говорит об этом, вы понимаете?

Последние разработки ученых в области изучения человеческого мозга помогли глубже проникнуть в тайны работы памяти. Память – это не видеомагнитофон, записывающий жизнь в хронологическом порядке и имеющий кнопку перемотки. Наши воспоминания фрагментарны, они искажаются со временем, с появлением новых эмоций и накоплением опыта. Самый распространенный сбой в работе памяти – это так называемая криптоамнезия, или утрата связи воспоминаний с его источником.

Мы получаем огромное количество информации, и наше внимание не успевает отслеживать весь поток, часть фактов просто оседает в сознании, потом какая-то случайная деталь вытаскивает эти знания на поверхность и мы начинаем гадать, откуда нам все это известно? С прошлой ли жизни?

Исследования доказали, что даже младенцы способны запоминать отдельные реплики и детали. Скорее всего, именно этой особенностью памяти можно объяснить то, что случилось с Тензином.

Элизабет Лофтус, психолог, Вашингтонский Унивеситет:

Его родители обратились в буддизм незадолго до его рождения, его дом был открыт для тибетских лам. Кто знает, какой язык он слышал чаще всего? Кто знает, какие фильмы он смотрел, какие книги ему читали?

Необычная атмосфера в доме и образ жизни его родителей могли стать причиной того, что Тензин в 3 года произнес несколько известных имен и незнакомых слов. В 14 лет он с легкостью освоил тибетский. Семья Ари не отвергает эти доводы, хотя и не считает их исчерпывающими.

Кэрол Лакхерст, мать Тензина:

На свете много вещей, которые человек объяснить не в силах. У нас нет ответов на все вопросы. Главное быть открытыми для новых познаний, открытыми, как мой сын.

Тензин:

- Сто процентного доказательства в пользу реинкарнации, в пользу того, что кто-то может возродиться в моем теле, нет. Но есть сходства, даже на физическом уровне, между ним и мной. Что это дает? Это может быть совпадением, если вы предпочитаете верить в совпадения. Но поскольку другого объяснения тоже нет, мне проще верить в реинкарнацию.

Share

Один комментарий

  1. Автор: Дмитрий Сулимов

    Ну как это “Сто процентного доказательства в пользу реинкарнации, в пользу того, что кто-то может возродиться в моем теле, нет.”?.. Хотите конкретики, узнать о реинкарнации от первого лица – прочтите сайт: moijizni.pp.ua Там на основе реальных воспоминаний даже выведена “Формула Жизней”. Изучайте. Знаний много не бывает.

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...