Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Ноябрь 9, 2012 Комментариев 0

Звонок другу

звонок другуЖизнь полна сложностей, и часто нам приходится очень тяжело принимать решения. Нам мешают какие-то стрессовые факторы, надежды на других людей, да и собственное смятение и нерешительность. И порой в таких ситуациях мы можем легко запутаться и застрять. К счастью, у нас всегда есть возможность сделать «звонок другу» и получить хороший совет. Принимать от кого-то советы — это удовольствие, а вот давать советы другим — это настоящее искусство, это то, чем мы занимаемся постоянно, это искусство мы можем и должны совершенствовать. Несколько мудрых слов могут пройти длинный путь. Вот некоторые размышления о том, как можно улучшить «качество» ваших советов:

Прежде, чем давать какие-либо советы:

Выслушайте человека. Иногда люди просто хотят быть услышанными. Может быть они и не ждали от вас совета, и не ожидали услышать ответы на все свои вопросы. Возможно, ваш собеседник просто хочет выговориться.

Задавайте правильные вопросы — попытайтесь понять тем самым затруднительное положение человека. Это даст вам возможность увидеть более ясную картину, и может помочь человеку самому увидеть то же самое.

Выскажите свое мнение. Можете ли вы дать совет, используя свою мудрость и жизненный опыт, который имеет отношение к данной ситуации? Старайтесь быть как можно более бескорыстным и объективным.

В то время, как формулируете совет, придерживайтесь некоторых правил:

Философия и практика. Придерживайтесь баланса между философскими советами (которые предполагают глубокое размышление) и практическими (воспользовавшись которыми, человек может получить немедленное облегчение). И то и другое важно.

Доступность и перспективность. Важно дать совет, которым люди действительно могут воспользоваться (это даст им надежду и веру в вас). Но вы также должны стимулировать их к развитию, а не просто дать простой совет, который поднимет вас в глазах собеседника, и не доставит ему особых беспокойств.

Вдохновить и не запугать. Постарайтесь вдохновить человека, дайте ему поверить в свои силы, но не пытайтесь действовать методом запугивания, не принуждайте и не обманывайте.

Будьте тактичным и вежливым. Постарайтесь понять, подходящее ли вы выбрали время для советов. Находится ли ваш собеседник в подходящем настроении для того, чтобы выслушать и принять ваш совет? Возможно, прежде, чем дать совет, вам придется подготовить собеседника, настроить его на «нужную волну».

Сопереживание. Попробуйте поставить себя на место того человека, которому даете совет. Избегайте давать советы, которым бы вы сами не следовали бы. Это хорошая проверка силы вашего совета.

Другое мнение. Не бойтесь признаться в том, что ваше мнение отличается от мнения собеседника.

Когда даете совет:

Хорошая подача. Продемонстрируйте собеседнику, что вы поняли всю суть сложившейся ситуации и рассмотрите эту ситуацию под разными углами. Предложите свой совет и объясните его суть.

Ответная реакция. Спросите своего собеседника, что он думает о том, что вы ему посоветовали. Это поможет вам сделать ваш совет более «качественным» и вместе с собеседником вы сможете его усовершенствовать и сделать более значимым.

Беспристрастность. Нужно принять тот факт, что человек не сможет принять ваш совет. Он ведь не обязан следовать всем вашим советам. Научитесь жить с этим, и дайте человеку возможность самому принять решение.

Наблюдение. Поддерживайте связь с человеком, которому вы дали совет и спросите, как идут дела. Поддерживайте его постоянно.

Возможно, вы помните, как в последний раз давали совет кому-то? Придерживались ли вы хотя бы некоторых из этих правил?

Перевод статьи из блога Tattva – See inside out

Share

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...