Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Ноябрь 2, 2012 Комментариев 0

Ищем счастье не в том месте

фонарьНесколько дней назад я встретил молодого человека, работающего специалистом в крупной компании. Мы пообщались, рассказав друг другу о своих жизнях. Как только я начал объяснять ему о том, как решил посвятить свою жизнь поиску духовных истин и стать монахом, он тут же изменился в лице и стал пристально вглядываться мне в глаза. Было похоже, как будто я оказался на приеме у психоаналитика. Через некоторое время он спросил меня: «У тебя было так много возможностей — почему ты выбрал жизнь монаха? Было ли это результатом какого-то разочарования в жизни, неудачного опыта, или тебе чего-то не хватает в отношениях?» Конечно, он был очень тактичным, тщательно подбирая слова, чтобы не унизить и не оскорбить меня, и я видел его настоящую заинтересованность.

В своем разговоре этот парень часто использовал довольно интересное слово — разочарование. Разочарование возникает, когда вы не в состоянии достичь того, к чему стремитесь. Древние ведические писания часто используют это слово для описания мира, в котором мы живем. Мы часто испытываем разочарование в своих попытках достичь настоящего, постоянного и глубокого счастья.

Утверждения о том, что в этом мире нет счастья, немного надуманные и необоснованные. Путешествие на солнечный, тихий, экзотический остров, о котором мы всегда мечтали, продвижение по службе в компании, где мы так упорно и тяжело работали, признание наших достижений и признательность — все эти вещи, несомненно, доставят много удовольствия и радости в нашей жизни. В то же время существование боли и страданий в нашем мире не вызывает сомнений. Болезни, конфликты, разрыв отношений, и в конце концов некая двойственность, которая возникает, когда мы получаем удовольствие к примеру, в отношениях, а относительно работы испытываем негативные и плохие эмоции.

Как же нам реагировать на двойственность этого мира, на счастье и горе, которые, кажется, идут все время рука об руку? С одной стороны, мы могли бы ответить просто принятием неизбежного существования хорошего и плохого. Да, страдания — неотъемлемая часть этого мира, и мы мало что можем здесь изменить. Просто взять себя в руки, усердно работать, и иметь достаточное количество времени в жизни, чтобы делать то, что действительно нравится. Не страхуйте свою жизнь, заведите сберегательный счет и верьте, что никакие неприятности не смогут сбить вас с истинного пути.

Но если человек не принимает страдания, как неизбежную реальность, он реагирует на ситуации по-другому. «Быть счастливым — это моя природа, но мне насильно навязали, что страданий не миновать» – думает он. «Почему так? Почему я должен страдать, если я этого не хочу? Может у меня сложились ложные и неправильные жизненные принципы? Возможно ли освободиться от этой боли?». Так думают те люди, которые идут по духовному пути. Они задаются вопросом, может корнем страданий есть нечто большее, чем закон природы? Таким образом, я сделал вывод, что я действительно пришел к духовности из-за того, что был разочарован. Разочарование в связи с непринятием неестественных условий жизни дает нам возможность задуматься и изучить, существуют ли какие-то практические методы, как достичь более радостной, счастливой и наполненной жизни.

Представьте, что человек роняет ключи на темной улице. Он проходит 100 метров по дороге и под ярким фонарем начинает лихорадочно искать их. Зритель наблюдает за этой сценой и задает вопрос человеку, почему он ищет здесь, а не в начале улицы, где он уронил ключи. «Там нет света» – отвечает человек. Совершенно нелогично. Точно так же и мы в нашем лихорадочном поиске счастья и радости часто по умолчанию выбираем путь, который, нам кажется, приносит мгновенное удовольствие, путь, который, кажется, выбирают и все остальные люди, путь, который является самым доступным. Но, возможно, глубокое удовлетворение мы найдем где-то в другом месте, которое отличается от хорошо освещенного пути материально благополучия.

Материализм, в соответствии с Бхагавад-гитой, означает не просто жадное желание денег и славы. Это путь, основанный на концепции, что если мы привыкнем ко всему, что находится вокруг нас, мы найдем счастье. Кто знает, может, мы ищем то, что нужно… но не в том месте… Может, счастье на самом деле находится в нас самих! – это простое выражение имеет чрезвычайно глубокий смысл.

Перевод статьи из блога Tattva – See inside out

Share

Комментарии закрыты.

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...