Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Октябрь 19, 2012 Комментариев 0

Важные аспекты воспитания детей (Олег Гадецкий)

РебенокРодившись, ребенок нуждается во многом: в правильном уходе, питании, теплой одежде, уютной кроватке, но самое главное, что родители должны дать своему чаду в раннем возрасте — это чувство любви. Но это касается не условной любви, когда мать или отец говорит ребенку: «Я полюблю тебя тогда, когда ты доешь всю кашу и когда сложишь на место все игрушки». Это формирует в детях глубокие психологические травмы. Ребенка любить нужно не ожидая ничего взамен, просто за то, что он есть, безо всяких условий. Если родители смогут дать своему ребенку чувство любви, то он вырастет гармоничной и целостной личностью.

Но слепая любовь также неприемлема, ведь любовь – это не сантименты. Если мы будем своим детям позволять все без разбора, то от этого их характер не улучшится, это называется не любовью, а насилием, ведь таким образом мы только разрушим его формирующуюся личность. Любить означает приносить благо другому, а не просто испытывать нежные чувства, находясь рядом с любимым человеком. Ради блага родители иногда могут быть твердыми и жесткими по отношению к детям.

Мы будем приносить благо своим детям, если будем знать, как правильно их воспитывать. В воспитании мальчиков и девочек есть свои особенности. При воспитании сына важна роль матери. Если мать все время будет осуждать сына, наказывать его, принуждать исполнить ее требования, то это только лишь разрушит его мужскую природу, его психику. С раннего возраста мать должна внушать ребенку, что он самостоятельный и сильный, она должна показать, как нуждается в его помощи. С ранних лет мальчику нужно потихоньку прививать чувство ответственности, дать ему ощутить, что такое быть мужчиной.

В воспитании девочки дела обстоят иначе. Здесь более важна роль отца.. Женщине нужно научиться открываться, делиться своими переживаниями и эмоциями, уметь попросить совет, иметь покровительство мужчины. По этой причине крайне важно отцу найти общий язык с дочерью, выстроить с ней доверительные отношения, уметь когда нужно выслушивать ее, уделять ей внимание.

Немало споров возникает у родителей при столкновении с такой проблемой, как наказание детей. Можно ли повышать голос на детей?

Если мать или отец кричит на ребенка, значит он теряет авторитет. Однажды Маргарет Тетчер сказала, что если человеку приходится доказывать свой авторитет кому-либо, значит он им не обладает. Когда родители бьют и кричат на своих детей — это указывает только лишь на их слабость. Время от времени стоит прикрикнуть на ребенка, чтобы он остановился, но очень важно при этом не раздражаться, не впадать в ярость.

Наказание является одной из форм любви. Но наказывать ребенка следует именно с любовью, а не с ущемлением его эго: «Я сильнее тебя, сейчас я тебя накажу!»

Если бы родители знали, к чему могут привести плохие отношения с собственными детьми, возможно они бы прикладывали больше усилий, чтобы сохранить гармонию в семье. А ведь плохие отношения приводят к разрушению судьбы и к болезням. Мать и отец — это две главные силы в судьбе каждого человека, это женская и мужская энергии, которые связаны с двумя основными планетами — Луной и Солнцем. Через мать в нашу жизнь входит влияние Луны, а через отца — Солнца. Солнце олицетворяет энергию активности, оно нам дает целеустремленность и решимость, способность давать покровительство другим. Если у ребенка плохие отношения с отцом, если он испытывает к отцу неприязнь, то он разрывает контакт с энергией Солнца, и лишается его позитивного влияния. В таком случае ему будет тяжело даваться принятие каких-либо решений, он станет слабым и бездейственным, не сможет заботиться о других, у него появятся такие качества как агрессивность и деспотичность по отношению к другим.

Луна отвечает за психическое и эмоциональное состояние человека. Если у ребенка испортятся отношения с матерью, то в будущем его будет мучить неудовлетворенность и сомнения, психические расстройства, и нестабильное эмоциональное состояние. Он вырастит дерганным и неуравновешенным, неспособным на любовь.

Share

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...