Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Март 22, 2012 Комментариев 0

Как правильно относиться к смерти

«Смерть есть угасание света лампы в лучах рассвета, а не угасание солнца»

Рабиндраната Тагор

страх смертиСмерть в Индуизме

В индуизме смерть не рассматривается как проклятие или конец всего, это всего лишь этап существования души, временное прекращение физической активности. Поскольку индусы верят в реинкарнацию и трансмиграцию души, они подходят к теме смерти без особого страха.

В 65 лет Гьян Раджханс, индийский ученый и духовный мыслитель, размышлял о смерти, как о неминуемом конце, который наступает рано или поздно в жизни каждого. Он изучал священные писания, где говорилось о том, как важно иметь правильное отношение к смерти и как следует подходить к этому явлению.

Природные явления

«Как только я начал стареть, я стал задумываться о жизни после смерти. Страх смерти основан на любви к жизни, это чувство является самым глубоким инстинктом в человеческой природе. Я говорю о смерти как о природном явлении; смерть, которая приходит через болезни и старость, и смерть, наступающая в результате аварий, стихийных бедствий очень отличаются друг от друга. В последнем случае это совершенно другой процесс, суть которого я еще не понял.

Факторы страха

Давайте сначала примем тот факт, что большинство из нас ненавидят смерть из-за неопределенности своего времени и места. Неспособность выжить, кода придет время умирать является основным страхом. Нежелание сталкиваться с этим страхом и правильно понять его объясняется тем, что мы придаем слишком большое значение своему физическому телу. Он также основан на врожденном страхе одиночества из-за потери тех, с кем мы были знакомы во время нашего мирского существования.

Одиночество после смерти

Мысль об одиночестве после смерти говорит о том факте, что жизнь после смерти существует. Проще говоря, на сегодняшний день есть много свидетельств в пользу существования души после смерти на основе ряда эпизодов, случаев, опытов экспериментов «вне тела».

Одиночество после смерти – это ничего по сравнению с одиночеством при рождении. Рождаясь, душа находит себя в новой обстановке и в теле, которое совершенно не может о себе позаботиться, она не может создать интеллектуальный контакт с окружающими условиями в течении длительного периода времени. Ребенок при рождении не может запомнить отличительные черты своих родственников, с которыми он находится в отношениях. Это одиночество постепенно исчезает только тогда, когда ребенок вступает в контакт с теми, кто благоприятен для него и кто в конечном итоге становится его друзьями и семьей.

Сознание после смерти

После смерти так или иначе нет одиночества. Человек после смерти находит тех, кого знает, тех, с кем он был связан в физическом плане. Эти души могут быть его родителями, родственниками или друзьями которые умерли ранее. Кроме того, после смерти человек также ощущает, чувтсвует тех друзей и членов семьи, которые еще живы. Он может видеть их, он может настроиться на их эмоции, а также на их мышление. (Читайте биографию сэра Макензи Кинга, бывшего премьер-министра Канады, набожного христианина, который верил в загробную жизнь и общался со своими умершими родственниками в спиритических сеансах).

Можем ли мы с радостью принять смерть?

Надо признать тот факт, что сознание остается вне тела таким же, как и в физическом теле. Это сознание продолжает развиваться с еще большей легкостью, чем во время прибывания в ограниченном и обусловленном физическом теле. Смерть освобождает душу от уз этого бренного тела. Поэтому не нужно бояться смерти и того, что лежит за ее пределами. На самом деле нужно научиться видеть в смерти не только плохую сторону, испытывая чувство предстоящей разлуки с близкими, но и хорошую, ведь смерть — это переход к высшему сознанию. Свобода от ограничений физического тела – это не наказание, как привыкли мы думать, а настоящая милость Бога. Но вместе с тем следует ценить жизнь, и использовать максимально эффективно то время, которое нам дано Творцом, пребывая в этом материальном мире.

Пусть живет душа…
Священные писания Индии, такие как Бхагавад Гита доносят до читателя мысль о вечности души и придают очень важное значение духовному развитию человека. Так почему бы нам не сделать наше физическое существование настолько приятным, насколько это возможно для того, чтобы все, кто знал нас при жизни еще долго помнили о нас в течении многих лет? Что нам терять?

Становясь осознанной душой
Мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не заберем с собой тогда, когда покинем его. На самом деле, мы оставим за собой нечто больше чем просто память, если будем жить в благости и любви. Если мы станем сознательной душой, смерть будет для нас «упорядоченным» процессом, который происходит в полном сознании и с пониманием цикличности бытия.
Как только мы это поймем, страх смерти уйдет.»

Share

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...