Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Январь 23, 2011 Комментариев 1

Нить и одеяло

БогДействительно ли нет разницы между Богом и душой?

В горах вечером было холодно, и молодым путешественникам оставалось еще несколько дней пути до того, как они достигнут источника священной реки Ганги. Подобно тому, как опавшие листья кружатся вместе на ветру, так и эти путешественники были разношерстной компанией. Они часто обсуждали наставления их разных гуру (духовных учителей).

Однажды вечером, собираясь ложиться спать, один паломник по имени Шиварадж сказал: «Мой гуру говорит, что все едино. Нет разницы между Богом и миром или между Богом и душой».

Рамдас не мог согласиться: «Это не соответствует моему духовному учителю. Он говорит, что хотя все исходит от бога, это не означает, что все есть . всегда остается отделенной от Господа».

«Это твоя иллюзия!» – Возразил Шиварадж. «Когда капельки воды попадают в океан, они сливаются с ним. Отдельные капли уже больше не существуют. Когда ты обретешь освобождение, ты осознаешь, что ты есть Бог».

«Наоборот,» – ответил Рамдас, – «когда душа входит в духовную природу, может показаться, что они сливаются, но на самом деле этого не происходит. Это как если бы зеленый попугай сел на зеленое дерево. Кажется, что они слились, но дерево и птица остались разделенными. Подобным образом, даже после освобождения душа остается отделенной от Бога.»

Такой спор продолжался больше часа. «Я все же утверждаю, что все есть Бог», – сказал Шиварадж. Потом, указывая на одежду рядом их постелями, он добавил: «Мы называем по-разному нашу одежду – майки, пижамы, сари – но что существует реально – это нить.»

Рамдас потряс головой. Он не поверил этому.

С целью доказать свою точку зрения, Шиварадж показал на свою постель: «Видишь это одеяло? Это ничто иное, как нитка, которая переплетена так и так. Нет разницы между нитью и одеялом.»

Широко улыбаясь, Рамдас выдернул одну нитку из своего одеяла. Потом он тихонько спросил: «Ты говоришь, что нет разницы между нитью и одеялом?»

«Разумеется,» – ответил Шиварадж, исполненный уверенности. «Мой гуру часто приводит этот пример».

«Очень хорошо,» – рассмеялся Рамдас. «Давай меняться. Я сегодня ночью возьму твое одеяло. Ты же будешь вполне счастлив со своей ниткой, потому, что для тебя она есть то же самое, что и одеяло».

Шиварадж как-то неохотно отдал свое единственное одеяло. Но посреди ночи Рамдас был разбужен толчком в плечо. Это был Шиварадж: «Я замерзаю. Пожалуйста, могу ли я взять свое одеяло обратно?»

«Конечно,» – сказал Рамдас. «Но по-прежнему ли ты веришь, что все едино?»

Share

Тэги: Бог, Душа, Притчи

Один комментарий

  1. Автор: ВЫЖМИ ЖИЗНЬ

    У разных вещей и материалов, из которых они состоят, разные свойства. Вода хороший пример, т.к. капля реально растворяется. чего не скажешь о попугае. Как мининум есть разница. По аналогии, есть разница и в душах людей. Одни готовы быть Богом, другим до него далёко.

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...