Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Декабрь 28, 2010 Комментариев 0

Рождество как оно есть

РождествоВажно ли вам знать духовную истину о Рождестве? Если да, то давайте рассмотрим некоторые интересные вопросы, касающиеся этого радостного праздника с точки зрения Библии.

Действительно ли Иисус Христос родился зимой?

Традиция. В Российском энциклопедическом словаре написано, что – это главный христианский праздник, установлен в честь рождения Иисуса Христа согласно церковному вероучению. Отмечается 25 декабря (7 января).

Происхождение. Если заглянуть в «Энциклопедию обрядов и обычаев», то там утверждается, что точная дата рождения Иисуса нигде не упоминается. Историки же говорят, что именно 25 декабря был днем, когда во многих дохристианских религиях праздновалось рождение богов. Задолго до Христианства римляне отмечали праздник Сатурна, «Сатурналии». Также историческая наука свидетельствует о том, что в Римской империи праздновали рождение бога Митры. Нужно заметить, что оба эти праздника отмечались в день летнего солнцестояния  по юлианскому календарю – 25 декабря.  В 350 году н.э. эти языческие праздники начали отмечать в христианстве, когда Папа Юлий І объявил днем рождения Иисуса 25 декабря. В энциклопедии также сообщается, что в христианство перешли некоторые из обрядов сатурналий. Как пишет И. Смирнова в своей книге «Тайная история креста», на изображениях Иисуса Христа довольно часто встречается нимб, который по сути имеет языческое происхождение, возможно в древние времена он символизировал солнечные лучи.

Что говорит Библия. В Библии вы нигде не найдете дату рождения Иисуса Христа. Но с точностью можно утверждать, что он родился не 25 декабря и не 7 января на том основании, что в Библии сказано: «…Неподалеку от Вифлиема были пастухи, которые жили в поле и сторожили ночью свои стада» (от Луки 2:8). Дождливый и холодный сезон начинался в этой местности уже в октябре, и пастухи, особенно в горах недалеко от Вифлеема, загоняли на ночь стада в укрытие. Самый холодный и снежный период наступал в декабре. Это говорит о том, что скорее всего Иисус родился в сентябре-октябре. Нужно отметить, что ранние христиане, многие из которых жили во время Христа, никогда не праздновали его день рождения. Они отмечали только день смерти Иисуса, следуя его заповеди (Луки 22:17-20).

Какое отношение к Иисусу и его рождению имеет Дед Мороз (Санта-Клаус)?

Дед МорозТрадиция. Все мы знаем, что Дед  Мороз всегда дарит подарки, и дети каждый год пишут ему письма в надежде получить желаемую игрушку. Дед Мороз, по приданию, живет на Северном полюсе, и там изготавливает подарки вместе со своими сказочными помощниками.

Происхождение. Прообразом Деда Мороза считается Николай Чудотворец, архиепископ города Миры, находившегося  в Малой Азии (сейчас Турция). Надо заметить, что имя Санта Клаус произошло от латинского имени Санктус Николаус (Sanctus Nicolaus), то есть святой Николай.  А Дед Мороз в язычестве был божеством – Великим Старцем Севера, повелителем пурги и ледяного холода. Он ходил с холщовым мешком по домам, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течении года. Чтобы оградить свой дом от такого визита, люди бросали детей, которых не могли прокормить, замерзать в лесу. С точки зрения Библии ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус к Иисусу не имеют никакого отношения.

Как Библия смотрит на обычай веселиться и дарить подарки на Рождество?

Традиция. Характерная особенность этого праздника – обмен подарками, обычное занятие людей в это время – кушать, пить и веселиться.

Происхождение. Во время празднования сатурналий  с 17 по 24 декабря в древнем Риме люди обменивались подарками. На улицах и в домах был слышен шум пьяных сборищ и застолий. Вслед за сатурналиями отмечался первый день января, празднование которого длилось 3 дня. Первый день января и сатурналии сливались в единый праздник.

Что говорит Библия. Щедрость и радость – неотъемлемые черты истинной веры. В Библии говориться: «…Радуйтесь, праведные в Боге и ликуйте. Восклицайте от радости. Такая радость идет рука об руку со щедростью» (Притчи 11:25). Иисус сказал: «Большее счастье давать чем получать » (Деяния 20:35). Он также сказал, что дарение должно стать частью жизни каждого. (Луки 6:38)

Дарение от чистого сердца очень отличается от вынужденных подарков, которые становятся данью традиции. Библия так описывает  истинную щедрость: «Каждый пусть дает, как он решил в сердце, не с огорчением или не по принуждению; ибо радостно дающего любит Бог»

Исследование рождественских обычаев показывает, что все они по сути имеют языческое происхождение либо искажают библейский сюжет. Поэтому хотя Рождество и считается христианским праздником, оно не является таковым на самом деле. Но как оно появилось в христианстве? Согласно библейским предсказаниям, после смерти Иисуса появилось много лжеучителей. Эти люди были заинтересованы скорее в том, чтобы сделать привлекательным христианство для язычников, нежели в том, чтобы учить истине. Неудивительно, что со временем многие языческие обычаи были христианизированы.

Share

Тэги: Рождество

Комментарии закрыты.

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...