Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Апрель 29, 2010 Комментариев 1

Пост в буддизме

БуддаВ буддийской традиции существует множество обетов и предписаний, а одним из древнейших является упасатха – это , который неукоснительно соблюдал сам Будда. Цель этого поста – физическое и духовное очищение, обуздание языка, и прекращения власти тела над душой.

Пост соблюдается в новолуние и полнолуние в течение трех дней, а также в четверть-луние сроком в один день, и в другие дни по желанию практикующего.

Обычно, такие обеты соблюдают те, кто принял Прибежище, но практиковать их могут и те, кто не имеет такого статуса при условии, если обет заканчивается Посвящением. Таких очистительных обетов необходимо придерживаться перед принятием монашества.

Говориться, что результаты всех благоприятных и неблагоприятных поступков в такие дни увеличиваются стократно, поэтому, когда человек постится, он должен посвятить это время созерцанию, покаяться, и читать молитвы в соответствии с полученным посвящением, и уйти от мирских дел.

Важно, чтобы благословление на принятие поста дал человек, который был Посвящен в свод Святых Обетов, принявший полное монашество, а если такого нет, то разрешается принять благословение от мирского последователя дхармы. А если и такого не имеется, то в крайнем случае можно принять пост самостоятельно перед алтарем Трех Драгоценностей, или мысленно представить образ Будды, и почтить Святую Триратну подношениями и трехкратным простиранием.

В период соблюдения поста следует снять с себя все одежды и украшения, которые надеваются для торжественных и праздничных действий, так как такие вещи поддерживают тщеславие. Обычные украшения, которые носятся в будни, можно не снимать.

Пост начинается с предрассветных сумерек и заканчивается с восходом солнца следующего дня.

В обете упасатха существует восемь компонентов, от которых должен отказаться человек.

Первые четыре составляющие поста – это отказ от воровства, убийства, лжи и прелюбодеяния (любых сексуальных отношений). Благодаря этим отказам прекращается совершение тех действий, которые влекут за собой деградацию в духовной жизни.

Пятой составляющей, которая выражается в бдительности и внимании, является отказ от одурманивающих средств. Само слово «трезвость» выражается в способности к самонаблюдению, к пониманию своих поступков и возможности корректировать мотивы своих действий и сами действия соответственно. Даже тот человек, который, придерживаясь обета нравственности, опьянится, то он потеряет контроль над собой, расслабится,  и в результате возникнет пренебрежение обетами. Кроме того, сам факт помутнения рассудка одурманивающими веществами уже является грехом согласно Винае Бодхисаттв.

Шестая, седьмая и восьмая составляющая обета – это аскетизм, который выражается в отказе от отдыха на широких и высоких постелях, от ублажения тела с помощью масел, благовоний, отказ от приема пищи в неблагоприятное время (лучше всего полное голодание), а также отказ от увеселительных видов деятельности. Таким образом, человек отказывается от всего того, что способствует чувственным наслаждениям.

Share

Тэги: Буддизм, Пост

Один комментарий

  1. Автор: Куаныш

    Здравствуйте, действительно все эти обеты лишают человека всех чувственных наслаждений. Всегда интересно читать книги и статьи на такие темы как духовная жизнь. Все кто верит в бога верит всем тем традициям которые должен соблюдать человек и старается их выполнять, эти люди действительно идут по истинному пути. Ведь все будды, ламы просто верующие люди именно те кто соблюдает все посты, божьи законы и заповеди, я с уверенностью считаю что таким людям после их смерти уже обеспеченно очень много открытий. Ведь ад и рай действительно существую ,если я говорю это уверенно то это не говорит о том что мне это надо доказывать. Есть на земле много йог всем известно. И есть йоги я не знаю один на миллион или на тысячу, которые достигли просветления. Когда человек просветляется у него открывается третий глаз который находится во лбу, как он называется я не помню. И такой человек, уже ни чего не чувствует ни страданий, ни боли, ни отрицательных эмоций , он не знает что такое зло, ненависть все те неблагоприятные качества человека которые портят его в последствии. Но чтоб добиться просветления на это уйдет десятки лет. С одной стороны кто-то может сейчас сказать, зачем я буду тратить на это время ведь нам дана всего одна жизнь надо довольствоваться ей. То есть подразумевает чувственные наслаждения. Вечеринки, секс, алкоголь, сигареты и т д. Но это ведь всего лишь шансы забыться и отвлечься. Ведь люди перестали смотреть на мир как на загадку. Но с правильной стороны. Ведь верующий человек который идет по духовной дороге действительно получает тайные знания которые обычному человеку не достанутся. Есть такой предмет как видическая космология, я смотрел отрывок этого видео и там говориться что люди которые вершат добро у которых нет ненависти у которых чистые помыслы есть вера, вселенная им дает и открывает знания все больше и больше. Есть люди на земле я в это верю которые способны путешествовать в параллельных мирах, и перемещаться со скоростью света через черные дыры ,есть такие дыры на земле но рядовому человеку они не известны и ученные их не найдут. Таких мест очень много в индии, через которые посвященный человек, может летать на другие планеты и т д. Желаю всем добра счастья благополучия.

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...