Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Апрель 12, 2010 Комментариев 2

Откуда берется зависть?

завистьЧеловеку из всех пороков труднее всего признаться в зависти. Он может хвастаться чем угодно – ленью, гордостью, похотью или чревоугодием, но только не завистью. Это не удивительно: человек, который испытывает гнев, когда видит успех других, и радуется, когда кому-то плохо, не вызывает симпатии.

несет в себе 5 недостатков: гнев, жадность, вожделение, безумие и иллюзию. Побудить человека к зависти могут некоторые факторы, которых он может даже не замечать:

- враждебный настрой к тому или иному человеку.

- высокомерие, которое не дает нам покоя, видя преимущества других.

- страх за свое положение и за свои материальные перспективы. Как вы думаете, в чем различие материальных перспектив от духовных? Материальное положение и перспективы дают нам возможность наслаждаться, а духовные – наслаждать других. Материальное положение другой человек сможет у вас отобрать, также вы можете лишиться материальных перспектив под воздействием каких-то внешних факторов. Но духовных ценностей вы можете лишиться только сами, другие как бы ни хотели, не смогли бы отобрать у вас духовное положение, убеждения и веру. Вы сами будете виноваты в этом, если в вашем сердце поселится зависть.

- стремление к власти, к руководящим постам, а потому осквернение всех, кто может на это претендовать. Таким образом, если мы видим, что некоторые люди мешают нам достичь желаемого положения, мы этих людей оскорбляем, притесняем, мы растим в себе зависть.

- невоспитанность, плохая карма, которая не дает возможность положительно реагировать на успех других. Кого вообще можно считать воспитанным, а кого нет? Говориться, что воспитанный человек положительно реагирует на превосходность по отношению к себе. Человек может быть богатым, красивым, успешным, но он завистлив по природе – это плохая карма. Любовь к Богу не зависит от кармы. Любовь зависит от общения с духовными людьми.

Зависть к успеху других, которая выражается в критике и выискиванию недостатков успешных личностей несовместима с духовным прогрессом, а навлекает лишь гнев Божий. Христианство говорит: «Не печальтесь успехам других и не радуйтесь их затруднениям и неудачам, ибо в эти минуты Бог отвергает вас, и пока не припадете к стопам тех, кому завидуете, не обратите взор Его на вас, милостивый».

Верующий человек, видя успех других не желает, чтобы они лишились его, а наоборот, искренне радуется за них, и вдохновляется достигнуть успеха сам. Лицемеры же выискивают ошибки и недостатки у тех, кто достигает успеха, и желают, чтобы он  споткнулся и ошибся в делах, лишившись этого успеха и присущих успеху благ.

Если вы обнаружили зависть в своем сердце, вам понадобится хорошо поработать над собой, чтобы избавится от нее – проанализировать свои мысли и желания, понять, где ваши собственные желания, а где желания типа «я хочу такое же, как у соседа». И конечно же, самым замечательным средством от зависти всегда была и будет любовь, а именно к Богу, потому, что только Господь является первопричиной всех хороших качеств, Господь излучает океан бескорыстной любви и сострадания ко всем живым существам.

Share

Тэги: Зависть

2 комментария

  1. Автор: Ви

    Нет. Труднее всего признаться человеку в своей гордыне, эгоистичности. Почему человеку сложно признаться самому себе в своей зависти, также, как и во многих других не лицеприятных фактах?? Из-за гордыни, Эго.. Это основа зла. Гордыня – всепризнанный самый главный порок человека, на самом деле. “Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.”(1-ое Иоана 2:16)
    Фото, кстати, и символизирует высокомерие и чувство превосходства, которые есть свойствами гордыни.

  2. Автор: Лида

    Мой личный опыт показывает, что у меня зависть от того, что мне порой бывает обидно, то что я больше сделала, настрадалась, пахала физически и мне н и ч е г о… а тот кто палец о палец не ударил, то им почему то всё делают (помогают родственники и т.и т.п)а так чужим людям никогда не завидовала, только своим родственникам, вот и думаю что мне с этим делать, разбиться, но сделать лучше чем у др..?

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...