Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Апрель 11, 2010 Комментариев 1

Зависть – яд для сердца

завистьЧто же такое и как она влияет на духовную жизнь?

Зависть – это чувство досады, вызванное благополучием и успехом других. В христианской философии говорят про звисть так: «Зависть есть печаль души, преходящее от благополучия ближнего». Зависть – это первопричина и первоначальное семя всякого греха. Зависть является корнем злости, гнева и вожделения.

Вспомните, как тяжело иногда, когда кто-то более привлекателен, чем мы. Женщина страдает, если мужчина привлекся другой, а не ею, особенно, когда она хотела и планировала эти отношения. Это проявление зависти. Или, допустим, однажды вечером вы сидели и кушали гречневую кашу. Вы были довольны и спокойны, и вдруг кто-то пришел, сел рядом с вами и стал кушать манго и бананы. Какие чувства у вас возникнут? Мгновение назад вы были довольны гречневой кашей, и вдруг все поменялось! А все из-за того, что рядом кто-то ест лучшую еду, и поэтому каша уже не лезет. Это тоже проявление зависти.

Из-за зависти возникает желание, чтобы нам тоже завидовали. Допустим, когда мы покупаем что-то новое, непременно начинаем всем об этом рассказывать. Это хвастовство, то есть проявление зависти, которую вы хотите разжечь к себе. Мы хотим похвастаться, и когда видим, что кто-то лучше нас, у нас появляется эта печаль души. Зависть порождает хвастовство. Как думаете, для чего мы имеем альбомы? Чтобы похвастаться своей радостью, чтобы все увидели, как нам было хорошо когда-то. Поэтому в народе говорят: «Никогда не хвастайся», «Если счастье в доме – радуйтесь потише, горе ходит рядом, может и услышать». Что за горе имеется ввиду? Это горе в виде завистников. Именно зависть является тем, что первым разожгло огонь материальных мук и страданий.

Природа души – испытывать радость, наслаждаться. Но человек постоянно испытывает зависть, даже не осознавая этого. Говориться, что зависть – двигатель материального прогресса. Вот почему мы постоянно неудовлетворенны собой, мы совершенствуем свое тело, смотрим журналы, фильмы, хотим быть на кого-то похожими – это все зависть. Господь говорит, что все в этом мире нужно рассматривать через призму трех гунн материальной природы: в гунне невежества, страсти и благости, но вся она определена в одну природу – материальную, это все материальная зависть. И пока человек не избавился от зависти, ни о каком духовном прогрессе не может быть и речи.

завистьТолько низкий человек страдает от того, что у других лучше, чем у него. Порядочная, то есть возвышенная личность счастлива, что у кого-то все хорошо. Живое существо благодаря общению с такими возвышенными людьми может поднять свой уровень, потому что только общаясь с людьми лучше нас, помогая им и прославляя их, мы можем поднять собственный уровень. Знакомы такие выражения: «Раз красивая – значит дура», «Раз богатый – значит вор», «Раз политик – значит негодяй»? Мы часто слышим такие слова, но это признаки зависти, это печаль души. Чем больше зависти – тем больше падший и низкий человек. Мы думаем, что падшие люди, те которые выпивают, курят, но нет. Есть очень много простых людей, которые грешат – но они независтливы, в них нет зависти. В христианстве, исламе, буддизме и в Ведах сказано одно и то же, завистливый человек – самый падший. Положение зависти очень удивительное.

Коран так говорит о зависти: «Строго старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же быстро, сколько огонь пожирает сухое дерево. Зависть побуждает человека идти на любые средства для получения предметов зависти, пренебрегая при этом понятием чести, добра и порядочности. Ибо сура 113 гласит: О Аллах, защити от зла завистника, когда в нем зависть зреет».

Зависть – это когда тот, кто завидует, не успокаивается до тех пор, пока тот, кому он завидует, не лишится предмета зависти. Зависть это грех вредоносный, и в первую очередь для самого завистника. Зависть и вера не могут вместе существовать в сердце, потому, что одно непременно вытесняет другое. Зависть быстрее всех других пороков уничтожает хорошие дела и поступки ее носителя. Тот, кто завидует, сам себя уничтожает.zavist

Вышеперечисленные примеры зависти находятся в гуннах страсти и невежества. Но еще существует благая зависть. Вы конечно же слышали выражение: «Завидую белой завистью…»

Белая зависть – это когда видишь что-то хорошее в другом человеке, и не желаешь, чтобы он этого лишился, а сам стремишься обрести такие же качества – умение или мастерство. Это допустимо, ибо завидующий желает обучаться у успешного. Такой человек может подняться. Все остальные виды зависти – низкие. В страсти человек желает обрести не качества, а плоды объект зависти, а в гунне невежества человек чинит козни людям, которым завидует – и любому, кто его превосходит, у кого он смог бы научиться чему-нибудь, он начинает делать козни, распространять сплетни, слухи, преуменьшая его успехи, и преувеличивая недостатки.

Зависть и любовь к Богу не могу жить в сердце одновременно. Одно непременно вытесняет другое. Так давайте же любовью к Богу вытеснять из своих сердец все пороки и недостатки!

Материалы взяты из лекции Леонида Тугутова (Лакшми-Нараяна дас)

Share

Тэги: Зависть

Один комментарий

  1. Автор: черемуха обыкновенная

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Станислав: Я ВЕРЮ ЧТО Христос ПРИШОЛ ВО ПЛОТИ ОТ Бога ЧТО ОН ПЕРВИНЕЩИЗ ВСЕГО ТВОРЕНИЯ Иоанна 3:13. Никто не восходил...
  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...