Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Апрель 8, 2010 Комментариев 1

Доброе слово лучше богатства

слово – это отображение наших мыслей. Человеческое слово наделено огромной энергетической силой, нам необходимо это понимать.

Почему святые любят молчание? Потому, что обычно многословие противоположно глубине мышления. Слово должно быть проявлением назревшей мысли, исходить из сердца. Поэтому и многословные люди постоянно спохватываются и жалеют, что сказали лишние слова.

По характеру речи и голосу также можно многое сказать о человеке. Голос исходит из сердца, и если у человека грубый голос – это свидетельствует о том, что он исполнен ненависти к окружающему миру и гнева. Человек с грубым голосом и грубой речью неспособен быть счастливым и здоровым, на его пути постоянно возникают препятствия, он не имеет друзей и не умеет быть постоянным. Чтобы убрать грубый голос такой человек должен культивировать в себе доброту. сердца дает мягкий голос.

В наше время много людей замкнуто в своем внутреннем мире, они боятся выражать свои добрые чувства к другим, и даже не знают, кто живет с ними по соседству. Поэтому нам нужно учиться говорить приятные слова людям.

Но важно говорить правдивые приятные слова, а не льстить. Лесть только портит отношения.

Говорить приятные слова – это целая наука. Нужно знать, на какой платформе стоит человек. Если человек стоит на телесной платформе, он очень ценит свою внешность, сильно заботится о своем теле, то ему надо сказать с любовью в голосе что-то в духе : «Какой у тебя красивый свитер!» или «Тебе так идет эта прическа!». Такой человек обязательно будет доволен и это оценит. Если человек стоит на более глубокой платформе, ему нужно говорить приятные слова о его положительных качествах характера.

Разница приятных слов с лестью заключается в том, что когда человек льстит, он  говорит о тех качествах, которых он не видит. И человек, которому льстят, будет видеть, что перед ним разыгрывается спектакль, и вряд ли это оценит. А когда в его адрес прозвучат правдивые слова – человек просто почувствует, что его понимают, понимают его стремления и то, что он больше всего ценит. Говорить приятные слова означает не хвалить человека, а показывать, что мы видим, кто он есть на самом деле. Тот, кто льстит, не видит этих качеств, и только портит отношения.

Говорить приятные слова можно только в том случае, если у вас дружеские отношения с человеком. Есть три типа отношений:

дружеские, когда можно говорить приятные слова, отмечая хорошие качества;

деловые, можно говорить приятные слова, с помощью оказания знаков почтения. То есть, заходя к директору, не нужно говорить, какая у него красивая улыбка, он не поймет вас!

нейтральные отношения – надо стараться оказывать уважение, ставя себя ниже. Допустим, уступить дорогу, или место в троллейбусе.

Если у вас с кем-то враждебные отношения, то чтобы наладить их, так же необходимо знать тип людей, с кем вы имеете дело. Если человек находится в благости, и вы его чем-то оскорбили, вам достаточно будет просто подойти к нему и попросить искренне прощения. Если человек в страсти – вам нужно сделать для него какой-нибудь подарок, или просто хороший поступок. Если человек в невежестве, он постоянно подкалывает вас, вызывает раздражение, легко начинает скандалить, то чтобы наладить с ним отношения, старайтесь не поддаваться на подколы, соглашайтесь с ним, и уходите от темы разговора, не вступайте в перепалку.

То есть нужно знать к кому как подойти. Если вы подойдете к человеку в благости и начнете дарить подарки без искренности, он еще больше на вас обидится, потому, что он знает, как вы сильно его не любите. А если подойдете к человеку в невежестве, и начнете просить у него прощения, то в ответ вероятно услышите что-то вроде: «Кого, тебя простить?», и дальше начнется трехэтажный мат, который не закончится в течении трех часов. Поэтому важно знать, как вести себя с разными категориями людей.

Почему нужно говорить правду?правда

Так же важно в отношении с людьми всегда говорить правду, но без нанесения вреда другому человеку. Это значит, что если я человеку такую правду говорю, что у него аж кишки заворачиваются, это значит, что я использую правду чтобы нанести вред другому человеку, это проявление ненависти. Такая правдивость не приносит счастье. Правдивость в благости – означает пытаться помочь человеку, говорить то, что он сможет с собой унести, что может принять. Допустим, человек болен раком, и лежит при смерти. Сколько правды ему нужно сказать? Допустим, вы врач, но не надо его обманывать, говоря, что у это легкая болезнь, потому, что он видит сам, что это не так. Ему надо сказать, что рак – это тяжелая болезнь, но вы не знаете, излечима она или нет, потому что некоторые люди выживают. Это не будет ложью в таком случае.

Также нужно говорить людям слова, несущие им благо. Какой смысл говорить то, что не принесет блага? Говоря такие слова, происходит сближение между людьми, люди открывается друг другу.

Также важно говорить слова, не вызывающие у людей беспокойства. Но важно понять такой момент: учитель у ученика должен вызывать беспокойство. Но речь не должна быть грубой, не с желанием уколоть, и говорить надо не грубым голосом человеку, который хочет слушать.

Дорогие читатели, говорите друг другу слова которые радуют сердце, приносят счастье Вам и дорогим для Вас людям!

Share

Тэги: Доброта, Слово

Один комментарий

  1. Автор: ВЫЖМИ ЖИЗНЬ

    Слова – абсолютный энерго-информационный носитель. Связка уши-мозг – приёмник. Всё это не какие-то теории, а реальные выщи. Надо быть позитивней! Только и всего.

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...