Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Апрель 7, 2010 Комментариев 8

Виды аскез в благости

счастьеДля того, чтобы достичь душевного счастья, гармонии с самим собой и окружающим миром, необходимо не только делать хорошие поступки, но и прилагать усилия для очищения ума и сердца, то есть совершать аскезы в благости, такие аскезы дают силу для счастья.

Существуют такие аскезы в благости:

1. При взгляде на любого человека нужно мысленно оказывать ему почтение, выражать внутреннюю признательность. Такая аскеза дает силу терпеть унижение других людей в свой адрес, и силу находить общий язык с кем угодно, то есть дает беззаботную жизнь. Придерживаясь такой аскезы, человек начинает больше разбираться в людях, видеть их хорошие и плохие качества, но в то же время обращать внимание только на хорошие качества. Поступая так человек достигает умиротворения, его ум ничего не беспокоит.

В соответствии с законом кармы, все проблемы исходят от людей, которые нас окружают, от природы, и из нутрии нас. Придерживаясь такой аскезы, мы можем избежать ссор и конфликтов. Как это происходит? Допустим, вы пытаетесь оказать в мыслях почтение человеку, но чувствуете, что вам это тяжело сделать. Это значит, что он в обиде на вас, или вы на него, и по закону кармы должен произойти конфликт. Но, так как вы оказали почтение этому человеку, то эта отрицательная карма гаснет, и скандала не произойдет.

Природе также необходимо оказывать почтение. Многие люди говорят, что им не нравится холод, или жара, то сильно душно, то не нравится ветер – это неуважение к природе. Поэтому такие люди страдают от перемены погоды, на дождь поднимается давление, или в жару мучает слабость. Оказывая в уме почтение природе, мы избавляемся от влияния климата на свое здоровье.

Также человек должен оказывать уважение людям более развитым, вышестоящим – родителям, учителям, людям, старшим по возрасту. Говориться, если мы не видим в другом человеке никаких хороших качеств, злимся на него, указывая на его недостатки, то все эти недостатки мы заберем на себя. Только в том случае можно сказать другому человеку то, что может его исправить, если он не вызывает раздражения, и если есть уверенность, что он станет слушать.

2. Соблюдение чистоты. Физическая чистота дает человеку спокойствие. Существуют силы, которые способны действовать через кожу, и если человек находится в грязной одежде, ему будет тяжело воспринимать знание, трудно концентрироваться, так как тактильная чувствительность очень связана с тонким телом разума.

Поддержание разума в чистоте достигается с помощью ношения чистой одежды. Когда человек спит в грязной постели, ему снятся кошмары, потому, что его разум входит в состояние невежества. Человек, ходя в чистой одежде способен отличить дурное от хорошего. Чистота – это честность, если человек нечистоплотный – он уже немножко обманщик.

Над каждым городом висит своя карма, и иногда она обрушивается на людей в виде эпидемии гриппа, или чумы. И если человек просто чистоплотный, эта карма его не задевает.

лотос3. Простота. Некоторые люди считают простого человека глупым . Но простота – это качество святой личности, и нужно отличать где наивность, а где простота. Простой человек привык быть смиренным по отношению к другим и непритязательным к себе. Простота означает, что эгоизм находится на низшем уровне. Если эгоизм пропитывает разум, человек становится гордым. Если человек эгоист – ему больно слушать то, с чем он не согласен, он всегда старается перебить и навязать свою точку зрения. Есть два типа гордости – это несмирение по отношению к другим, и притязательность по отношению к себе. Простота убирает полностью эти проблемы. Если простой человек видит глупость в человеке, он не придает им значения, так же как мы относимся к сумасшедшим, или к животным – мы видим их глупость. Но умный человек не станет доказывать собаке, чтоб она не писала под забором. Есть просто глупые люди, и это не нужно им доказывать, они все равно не в состоянии понять, и будут делать по-своему. Простота означает: я вижу глупость но не придаю ей значения.
4. Ненасилие – это аскеза. Когда человек не совершает насилия – то жизнь над ним тоже не совершает насилия. Мы совершаем насилие различным способом – доказываем человеку, который не хочет слушать – это насилие словом. Убивать различных насекомых, которые живут на улице и не мешают нам жить – это пример насилия действием.
5. Целомудрие означает, что человек не вступает в незаконные отношения не со своим супругом. Если не придерживаться целомудрия, то мужчина потеряет силу достигать целей в жизни, а у женщины не будет умиротворения.

Share

Тэги: Аскезы

8 комментариев

  1. Автор: Людмила

    Удивительно!!! Благодарю!!!

  2. Автор: С.Рама Дас

    Спасибо за статью многое стало понятно :)

  3. Автор: денис

    спасибо людям которые направляют свои таланты в сторону попытки донесения до людей такой информации.очень важно понимать происхождение всего в нашей жизни

  4. Автор: света

    спасибо большое за статью!

  5. Автор: Адалана

    Спасибо!

  6. Автор: Никита

    спасибо,за помощь, я начал теряться.

  7. Автор: Ирина

    приятно читать, спасибо…, давно интересуюсь духовными практиками ,думаю, главное желание меняться изнутри…

  8. Автор: Ирина

    Спасибо, я так и думала , но не видела единомышленников , что, со временнем , ожесточило сердце!Я потеряла то , что мама прививала с детства! Аж слезы благодати накотились!!!

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...