Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Март 11, 2010 Комментариев 3

Йога: основные виды и уровни

jogaВ современном  мире йога пользуется популярностью. И не напрасно, потому что йога обладает силой излечивать многие болезни – как физические, так и душевные. Не получится заниматься йогой только для здоровья, или только для избавления от депрессии, так как йога воздействует одновременно и на ум и на тело человека – вы сможете и подтянуть фигуру, избавиться от болей в спине, и обрести душевное спокойствие, уравновешенность и хорошее настроение. Но в мире существуют несколько ступеней йоги, начиная от низшего, первостепенного уровня – хатха йоги, то есть упражнений, направленных на достижение здоровья тела и ума, до высшего – постижения своего «Я», достижения гармонии с Богом.

Рассмотрим основные виды йоги:

1. Хатха-йога – это первоначальная, самая эффективная из всех ступеней йоги. Асаны (положения тела) и пранаямы (дыхательные упражнения) хатха- йоги помогают обрести человеку телесное здоровье – возобновить правильную структуру позвоночника, наладить функционирование эндокринной, пищеварительной, дыхательной систем. Йогические упражнения укрепляют как крупные, так и мелкие группы мышц, а также осуществляют массаж всех органов тела, который благотворно влияет на их работу.

Существует комплекс упражнений по хатха-йоге, направленный на релаксацию и снятие стресса. Человек обретает уравновешенное эмоциональное состояние, избавляется от умственного напряжения, у него улучшается сон, повышается настроение и работоспособность на протяжении всего дня. Также нужно добавить что хатха-йога подходит для всех возрастов – упражнения доступны как для детей, молодых, так и для людей в возрасте.

2. В основе раджа-йоги лежит медитация и сосредоточение, то есть работа с умом, в ней нет асан. Раджа-йога переводится как «царица среди йог», она являет собой последние ступени восьмиступенчатой аштанга-йоги.

Учение раджа-йоги дает нам возможность наблюдать за своим душевным состоянием. Согласно раджа-йоге, человек является лишь песчинкой в нескончаемом океане силы и знания. У человека есть большое количество желаний и потребностей, и он обладает всеми возможностями для их удовлетворения. Раджа-йога учит человека увидеть в себе эти возможности и силу для удовлетворения своих желаний, поверить в себя, и не полагаться слепо на помощь неких сверхъестественных существ. Если человек, не веря в силу своего разума,  слепо верит в высшую силу, то это приводит к зависимости, страху, суеверию, духовному застою, и приводит к ошибочному заключению, что человек слаб по своей природе.

Раджа-йога позволяет нам контролировать свой ум, достигнуть внутреннего эмоционального баланса и спокойствия, а также направить все свое внимание на изучение силы своего ума и разума.йога

3. Карма-йога практикуется посредством работы и действия. Этот вид йоги представляет собой не комплекс упражнений, а особые знания. Эти знания заключаются в том, что действовать нужно без ожидания результата, с осознанием того, что все плоды нашей деятельности принадлежат Богу. Карма – это действие, то есть мы дышим, живем, работаем, и это все является кармой. Главное добиться того, чтобы свою работу выполнять без эгоизма и привязанности к ней, и посвятить результаты своей деятельности Богу. Очень обширно о карма-йоге и практике карма-йоги описано в Бхагавад-Гите.

4. Джньяна-йога практикуется путем достижения целей, основываясь на познании. Человек должен освободить свой разум и сознание от всех материальных страстей и желаний. Жнани-йога – это высокая ступень йоги, прийдя к которой человек должен обладать навыками медитации и глубокой концентрации. Жнани-йога учит, что человек должен научиться контролировать свой ум и разум, должен иметь здоровое тело для борьбы с трудностями, приходящими извне. Поднявшись до ступени жнани-йоги, человек становится равнодушным к материальным удоольствиям, к богатству, почестям и славе. Главной задачей для него становится познание самого себя и высшей Истины, восстанавливать отношения между душой и вселенной. Человек, практикуя этот вид йоги учится находить различие между реальным и ложным, быть выше от всего относительно и условного.

5. Смысл бхакти-йоги заключается в стремлении человека познать Бога, возродить с Ним отношения, всецело посвящая свою жизнь служению Ему и Его преданным. С помощью бхакти-йоги приходит осознание того, что любовь к Богу дает человеку вечную свободу. Основное преимущество этой ступени йоги в том, что она показывает самую простой и легкий путь к Божественной цели. Но также бхакти-йога имеет и недостаток – она способна вырождаться в ужасный фанатизм в том случае, если человек находится на более низком уровне. Поэтому перед началом практики бхакти-йоги желательно пройти начальные ступени йоги, постепенно поднявшись до более высокого уровня.

Share

Тэги: Йога

3 комментария

  1. Автор: Онотоле

    А когда будет статья о тантра-йоге?

  2. Автор: Администратор

    По заказу читателей на протяжении следующей недели :)

  3. Автор: Виктор

    В «Бхагавата-пуране», бхакти описывается как стадия совершенства превосходящая по уровню духовного осознания даже мокшу, а в «Бхагавад-гите» провозглашается её превосходство над остальными тремя основными видами йоги — карма-йогой, джнана-йогой и раджа-йогой.

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...