Духовная жизнь

Каждый, кто носит Бога в своем сердце, может любое место превратить в место священного паломничества…
Март 7, 2010 Комментариев 0

Основы буддизма

Будда является одной с найдревнейших мировых религий. Он возник в Индии в середине 1    тыс. до н.э. Будда на санскрите означает «просветленный высшим знанием».

По легенде, после бесконечных перерождений Будда пришел на Землю, чтобы исполнить свою спасательную миссию и показать человечеству путь к спасению. Для своего последнего перерождения Будда избрал образ царевича Сиддхарты, который принадлежал к знатному роду. (Его родовое имя — Гаутама). Мать Сиддхарты,  жена правителя — Майя, однажды увидела сон, как будто к ней   идет красивый белый слон. Прошло немного времени, и она родила сына, который появился на свет загадочным  образом (вышел сбоку матери).

Узнав, что у царя родился сын,  во дворец правителя пришел  мудрец Асита. Когда он увидел на теле новорожденного «знаки величия» , Асита вдруг засмеялся и заплакал. «Я смеюсь, – сказал он, – от радости, что спаситель явился на землю, и плачу потому, что мне не выпадает счастье жить долго, чтоб увидеть завершение ним своих  великих деяний». Мальчика назвали Сиддхартой, что значит «тот, кто исполняет свое предназначение».

Но царь больше всего не хотел потерять сына, что обязательно произошло бы, если бы сын решил посвятить свою жизнь религии. Поэтому он окружил ребенка со всех сторон вниманием и богатством, старательно скрывая от него безрадостные стороны жизни. Еще мальчиком Сиддхарта восхищал всех своими способностями, силой и умом. Достигнув совершеннолетия он женился. Жена родила ему сына. И они зажили счастливой жизнью.

Однажды, прогуливаясь по городу на колеснице и окруженный прекрасными девушками, Сиддхарта увидел немощного и больного старика, похоронный процесс и медитирующего аскета. После увиденного он начал смотреть на мир другими глазами, он понял, что есть страдания и болезни, есть люди, намного несчастнее его. Сиддхарта никому не сказав, покинул дворец, чтобы найти способ избавить людей от страданий. На берегу реки Напранджана к нему пришло просветление, и он стал Буддой.

В буддизме существует четыре основных благородных истины, которые открыл Гаутама в процессе просветления под древом мудрости:

1. Жизнь — это страдания. Рождение, болезнь, старость и смерть и даже силы, которые поддерживают наше тело, то есть сканды, полны страданий.

2. Причины страданий — желания, жажда наслаждений в материальном мире, тяга к радостям и надежде.

3. Для того, чтобы избавится от страданий,  нужно избавится от всех желаний, подавить в себе любые их проявления.

4. Способ избавиться от желаний — идти по пути спасения, который открыл Гаутама и раскрыл в таких принципах:

- правильное понимание четырех благородных истин

- правильные намерения и цели

-  правильная речь (не обманывать и говорить правду)

- правильное поведение (не убивать никаких живых существ, не красть, не обманывать, не употреблять одурманивающих средств, не прелюбодействовать)

- правильный образ жизни

- приложение усилий к самосовершенствованию

- умонастроение (самоанализ своей жизни)

-        правильная медитация (глубокое размышление над жизнью, постоянный отказ от земной деятельности)

Если проследить, то можно увидеть, что  во всех вероисповеданиях материальный, исполненный чувств мир унижается, а духовный, небесный мир возвышается. Отсюда и логичный вывод — жизнь в материальном мире должна быть использована для того, чтобы подготовиться к миру небесному. Понятно, что вечная жизнь дается как вознаграждение за перенесенные  во время земного существования страдания.
Буддизм не признает Бога как Личность. Целью в буддизме есть достижение нирваны — это идеальное состояние человеческого бытия, что означает освобождение от страданий, желаний, и смертной оболочки.

Share

Тэги: Бог, Буддизм

Оставить комментарий

  

  

  

  *

 

Последние комментарии

  • Лека: И ещё: месяца за 3-4 меня приследовал запах – то ли пыли, то ли земли, вобщем затхлости какой-то. Не...
  • Basilio: Научное доказательство это фиксация приборами, измерение каких либо величин , характеризующих душу и т.д. С...
  • Элина: Всем привет!Тема питания сейчас популярна как никогда, всегда и на все есть мода, в данный момент веганство,...
  • Лека: Муж умер без пяти двенадцать ночи, и на 9-ый день ровно без пяти двенадцать мне так сильно зажгло вевую щёку,...
  • Игорь: Вы сможете привести цитаты где говориться, что Бог-Отец именно сотворил Иисуса Христа? И где Дух Святой...